Плотная борьба первого спецучастка

Пресс-атташе команды «КАМАЗ-мастер» Эрик Хайруллин передаёт с финиша первого этапа гонки «Шёлковый путь»:

- Первый спецучасток ралли «Шёлковый путь» можно описать одним словом: «Скользко»! Такие комментарии давали очень многие гонщики по окончании дня. Сегодня лучшие результаты показали спортсмены с опытом участия в классическом ралли.

Принцип такой трассы: «первый всегда отдаёт». Именно такая ситуация наблюдалась на сегодняшнем допе. Неудивительно, что в джипах лучшее время показал Себастьен Лёб, стартовавший третьим, в категории же грузовиков лидером стал Мартин Коломы, который стартовал двенадцатым. Именно опыт и знание грязи и гравия раллийных допов, где каждый поворот может преподнести самые разнообразные сюрпризы, и где мощность мотора играет гораздо меньшую роль, чем крутящий момент, сыграло на руку спортсменам на этом этапе.

Руководитель команды на ралли «Шёлковый путь» Сергей Савостин назвал день неудачным для команды: «В принципе никакой катастрофы не произошло, это только начало и 60 км трассы, но учитывая, что завтра ничего не поменяется, и трасса будет та же самая - сегодня проанализируем прошедший спецучасток и примем меры, чтобы завтра результаты были лучше».

Заметим, что отставание у экипажа Антона Шибалова (первого из КАМАЗов на сегодняшнем этапе) от лидера гонки всего пять минут.

Айрат Мардеев рассказал: «Главная сложность трассы в том, что она скользкая, грязная и мокрая. Стартуя первыми, нам пришлось расчищать траекторию и именно это оказалось сегодня основной сложностью. Догнавший наш экипаж Ван ден Бринк, как только обошел нас, тут же сбросил темп, и мы ехали почти вплотную».

Вот как сегодняшний этап прокомментировал один из основных соперников КАМАЗов Жерар де Рой: «Сегодня пришлось повеселиться: грязь и влажность сделали наш день. В любом случае мы очень довольны автомобилем, отличной развесовкой, но это не повод расслабляться. Ехали с очень хорошей скоростью, удалось даже совершать обгоны, так что 4 минуты отставания от лидера не считаем большой бедой».